Buni atau wuni (Antidesma bunius) adalah spesies pohon, tingginya sekitar 3-5meter biarpun dapat mencapai puluhan meter.
buah wuni kecil-kecil tumbuh dalam gugusan, buah yang matang berwarna kehitam-hitaman dimakan mentah atau digunakan dalam masakan. Kalau yang masih mentah warnanya hijau.
Kalo sudah matang rasanya manis dan sedikit masam, enak sekali dimakan apalagi saat cuaca panas. Sedangkan kalo masih hijau tentu saja kecut dan tak enak.
pohon ini juga kayunya dapat dijadikan bahan bangunan, tapi itu untuk pohon yang tingginya 10 meter ya, sebab batangnya sudah besar.
Seperti di foto, pohon buni ini sudah berumur lebih dari 5 tahun tapi tinggi nya baru sekitar 5 meter saja.
Saat ambil foto ini bulan Januari 2024 buahnya masih hijau. Kalo sudah matang biasanya seperti ini.
Biasanya dari berbuah warna hijau hingga merah memakan waktu sebulan, kalo untuk yang masak warna hitam sampai dua bulan.
Berikut beberapa manfaat buah wuni dikutip dari Alo Dokter.
Mencegah diabetes
Buah buni juga bermanfaat untuk mencegah terjadinya diabetes. Manfaat ini didapat dari kandungan flavonoid dalam buah buni yang mampu menangkal radikal bebas penyebab terjadinya penyakit kronis, termasuk diabetes. Selain itu, flavonoid dalam buah buni juga mampu membantu mengontrol kadar gula darah tetap normal
Mengatasi diare
Senyawa tanin yang terkandung dalam buah buni memiliki khasiat dalam mengatasi diare. Senyawa yang bersifat antioksidan ini akan mencegah penyerapan zat beracun penyebab diare. Tanin juga memiliki sifat antibakteri sehingga mampu menghambat pertumbuhan bakteri penyebab diare.
Mencegah serangan jantung
Terdapat penelitian yang menunjukkan bahwa kandungan flavonoid dalam buah buni mampu mengurangi risiko terjadinya penyakit kronis, termasuk serangan jantung dan penyakit jantung. Akan tetapi, manfaat buah buni dalam mencegah kedua penyakit tersebut masih memerlukan penelitian lebih lanjut
Menurunkan tekanan darah
Konsumsi buah buni secara rutin juga dapat menurunkan tekanan darah. Manfaat ini didapat dari kandungan kalium, kalsium, dan magnesium pada buah buni. Ketiga mineral tersebut dapat melebarkan dan melemaskan pembuluh darah sehingga tekanan darah pun bisa berkurang.
Mencegah kanker
Selain mencegah penyakit jantung dan diabetes, penelitian mengungkapkan bahwa flavonoid dalam buah buni bersifat antikanker serta mampu menghambat pertumbuhan sel kanker. Tidak hanya itu, flavonoid dalam buah buni juga memiliki sifat antiradang yang makin memperkuat perannya dalam mencegah kanker.
Demikian pohon Buni dan manfaatnya untuk kesehatan. Biarpun begitu jika ingin menkonsumsi nya secukupnya saja ya karena cukup rawan bagi yang sakit mag.
Saya belum pernah melihat buah seperti itu dan mgkn ini pertama kalinya saya melihat itu dari gambar itu.
BalasHapusNamanya, Buni, Buni, oke tengkyu 👍👍😅
Saya belum pernah melihat pohon nya, tapi buahnya sering melihat.
BalasHapusTidak mengira ternyata demikian banyak manfaatnya bagi kesehatan.
Oh iya kalau di daerah saya namanya buah huni.
Salam,
Baru tahu tentang pohon ini. foto-fotonya bagus dan informasinya menarik.
BalasHapusOh, buah buni kyk gitu ya... aku kok baru tau
BalasHapus