Langsung ke konten utama

Menanam pandan dan manfaatnya bagi kesehatan

 Pandan adalah tanaman yang banyak disukai orang terutama untuk membuat kue agar rasanya harum atau wangi. Bisa juga untuk masakan.

Namun, selain sebagai bahan masakan, daun pandan juga memiliki khasiat kesehatan yang beragam. Salah satu cara terbaik untuk mengambil manfaatnya adalah dengan minum air rebusan daun pandan.

Berikut beberapa manfaat dari meminum air rebusan daun pandan untuk kesehatan tubuh.

Anti inflamasi

Air rebusan daun pandan memiliki sifat antiinflamasi, mengurangi peradangan dalam tubuh. Senyawa aktif dalam daun pandan dapat membantu meredakan gejala peradangan seperti nyeri sendi dan peradangan saluran pencernaan.

Dengan meminum air rebusan daun pandan secara teratur, dipercaya dapat mengurangi risiko kondisi peradangan kronis.

Anti oksidan 

Daun pandan mengandung senyawa antioksidan tinggi seperti flavonoid dan polifenol. Antioksidan membantu melawan radikal bebas yang dapat merusak sel-sel tubuh dan menyebabkan berbagai penyakit.

Dengan meminum air rebusan daun pandan dapat melindungi tubuh dari kerusakan oksidatif dan menjaga kesehatan sistem tubuh.




Bisa mengatur kadar gula darah 

Penelitian menunjukkan dengan meminum air rebusan daun pandan, dipercaya dapat membantu mengatur dan menjaga kadar gula darah yang sehat. Senyawa dalam daun pandan meningkatkan sensitivitas insulin dan mengurangi risiko diabetes tipe 2.


Komentar

  1. Pandan kalau ga salah ada dua jenis pandan harum dan tdk harum, yg harum buat pengharum kolak misalnya dan yg tdk harum buat dibikin ketupat.

    Kalau sengaja minum rebusan daun pandan gimana rasanya ya, pekat pekat mungkin ya?

    BalasHapus
  2. Ibu saya yang punya darah tinggi suka minum pandan, itu juga salah satu khasiatnya.

    BalasHapus
  3. Wah aku baru tau kak manfaat pandan ini. Selama ini digunakan buat bikin nasi uduk, kolak dll.baru tau ternyata byk manfaat buat kesehatan juga. makasih infonya ya kak, kebetulan byk nih di rmh hehe

    BalasHapus
  4. Pandan ternyata menyimpan byk khasiat ya... jd kpengen nanam, gampang gak sih nanamnya?

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Buah kelengkeng, manfaat dan efek sampingnya bagi kesehatan

 Siapa yang tidak kenal dengan kelengkeng, tanaman yang buahnya terasa manis biarpun ukurannya kecil. Kelengkeng biasanya berbuah 2 kali setahun bahkan kalo telaten memberi pupuk dan zat tambahan bisa 3x per-tahun. Pohon kelengkeng bisa ditanam dalam pot dan berbuah tapi tentu saja hasilnya tidak maksimal jika dibandingkan ditanam di tanah langsung. Biasanya tanaman kelengkeng berbuah pada bulan Februari sampai April lalu panen kedua Agustus sampai Oktober. Berikut beberapa koleksi foto buah tersebut. Itu masih banyak yang jadi bunga, belum menjadi buah. Ada beberapa yang jadi buah tapi masih hijau, kalo matang berwarna coklat. Biasanya butuh 2 bulan sampai siap panen. Satu pohon biasanya menghasilkan 10kg sampai 15 kg. Biasanya ada pedagang yang menawar tapi tak pernah dijual, untuk dimakan sendiri satu keluarga. Buah kelengkeng sendiri memiliki banyak manfaat, beberapa diantaranya adalah: Sumber energi Buah kelengkeng mengandung sejumlah vitamin B yang berperan dalam proses metabolis

Buah asam jawa dan manfaatnya bagi kesehatan

 Tanaman asam Jawa atau memiliki nama latinnya Tamarindus indica L. Ini memiliki banyak kegunaan bagi kesehatan maupun lainnya. Asam Jawa sendiri merupakan pohon yang cukup gampang ditanam. Untuk bibit nya bisa secara cangkok maupun dari biji karena asam Jawa memang memiliki banyak biji. Tapi untuk hasil terbaik sebaiknya cangkok saja karena lebih cepat. Sama seperti  Pohon Wuni , tanaman asam Jawa ini juga bisa tumbuh puluhan meter dan usianya bisa panjang. Di daerah ku ada pohon ini yang usianya sudah 80 tahun , sudah tua sekali tapi masih produktif pohonnya. Ini pohon asam Jawa yang usianya sekitar 8 tahun. Dulu beli di tukang tanaman keliling harganya 30 ribu. Sudah mulai berbuah sejak usia 3 tahunan. Buahnya hampir sepanjang tahun dan biasanya suka diambil untuk bahan sayur asem. Yang aku suka dari asam Jawa itu kalo matang. Rasanya manis asem seperti permen gulas. Itu lho, permen yang sudah ada sejak zaman presiden Soeharto. Duh ketahuan usianya. Untuk pohon asam Jawa yang usiany