Langsung ke konten utama

Pohon belimbing wuluh dan khasiatnya untuk kesehatan dan masakan

 Sebelum nya admin pernah posting Buah asam Jawa yang lumayan unik apalagi kalo sudah matang, ada asem manis gitu. Kali ini ada pohon belimbing wuluh yang sayangnya cuma asam saja tidak manisnya biarpun buahnya matang.

Tanaman belimbing wuluh merupakan tanaman yang dapat berbuah sepanjang tahun, tinggi pohonnya mencapai 5-10 m. Diameter pangkal batang mencapai 30 cm, bergelombang dan bercabang rendah.

Belimbing wuluh atau Averrhoa bilimbi L. bukan sekadar penyedap rasa dalam masakan, tetapi secara etnomedisin menjadi tumbuhan untuk pengobatan tradisional. 

Apa saja manfaat untuk kesehatan dari belimbing wuluh? Yuk baca, anda bisa terkejut kecuali anda kerja di tenaga kesehatan yang sudah tahu.

Antidiabetes, Mampu Mengatur Kadar Gula Darah

Kandungan flavonoid dalam buah ini membantu mengontrol aktivitas insulin dalam tubuh sesuai hasil penelitian Kopustinskiene, dkk. dalam Nutrients (2020). Aktivitas antioksidan dapat menekan aktivitas enzim α-glukosidase yang meningkatkan kadar glukosa darah. Efek sinergis dari beberapa metabolit sekundernya juga dapat menurunkan kadar gula darah.

Mengatasi jerawat

Saponin yang terdapat dalam belimbing wuluh merupakan senyawa alami yang memiliki sifat pembersih dan antimikroba. Senyawa ini membantu membersihkan pori-pori kulit dan mengurangi pertumbuhan bakteri penyebab jerawat.

Mengontrol hipertensi

Kegunaan lain dari belimbing wuluh adalah mengontrol hipertensi atau darah tinggi. Caranya cukup mudah dengan cara direbus. Untuk hasil maksimal minum air rebusan buah tanaman ini setiap pagi ya.

Mengobati wasir

Tanaman yang buahnya rasanya asam ini mengandung antiinflamasi yakni Tanin dan Terpen. Kandungan tersebut terbukti bisa mengurangi pembengkakan di daerah anus dan rektum. Caranya dengan menaroh ekstrak buah dan daun dibagian yang bengkak untuk meredakan rasa nyerinya.

Antimikroba

Belimbing wuluh bukan hanya sekadar buah lezat, tetapi juga memiliki sifat antimikroba yang dapat membantu melawan berbagai mikroba penyebab infeksi.

Ekstrak belimbing wuluh dapat digunakan sebagai obat luar untuk mengatasi infeksi kulit, misalnya gigitan serangga atau luka kecil yang rentan terhadap infeksi bakteri.

Bagi yang belum tahu pohon belimbing wuluh seperti apa, ini beberapa gambarnya hasil jepretan hape milikku.





Mohon maklum kalo buahnya belum terlalu banyak karena baru mulai mengembang, mungkin sebulan lagi buah nya sudah mulai banyak.

Kadang kalo lagi panen dijual juga ke pasar tapi harganya murah, cuma 1000-1500 per kilo gram, padahal kalo lihat di shopee mahal lho, bisa 7.000 per kg.

Komentar

  1. Wah itu pohon belimbing wuluh milik sendiri? Kalo lagi mao masak kuah yang asam-asam jadi tinggal metik langsung dari pohon ya hehehe Aku suka pakai ini kalo lagi bikin kuah tom yum hehehe Baru tau ternyata manfaatnya banyak juga ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Punya tetangga mbak, kalo pohon belimbing wuluh punya ku Uda lama ditebang.

      Hapus
  2. Belimbing wuluh, kalau aku menyebutnya belimbing tunjuk atau telunjuk wkwk.. aku sukanya belimbing ini dibikin sambel terasi wkwk 👍👍

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh disana namanya belimbing tunjuk ya, baru tahu bisa dibuat sambal terasi.

      Hapus
  3. Rasanya asam banget kan mbak? BTW lam knl ya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul, rasanya asem banget makanya cocok buat campuran sayur asem.

      Lam kenal juga

      Hapus
  4. Wah ini sih cemilan sy wkt msh kcl mbak. Biasanya sy sm tmn2 suka nyariin blimbing ini buat cemilan... trutama buat menahan kantuk 😃

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masa cemilannya buah asem kayak gini? Mendingan cemilan kerupuk saja.😃

      Hapus
  5. Di buat campuran kuah ikan pindang asam cocok banget nih mbk👍..seger

    BalasHapus
  6. Saya panggil belimbing buluh, wah.. kecur liur dibuatnya.
    Belimbing ni saya suka masukkan dalam masak lemak cili padi. Lagi sedap kalau campur dengan daging salai.

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Buah kelengkeng, manfaat dan efek sampingnya bagi kesehatan

 Siapa yang tidak kenal dengan kelengkeng, tanaman yang buahnya terasa manis biarpun ukurannya kecil. Kelengkeng biasanya berbuah 2 kali setahun bahkan kalo telaten memberi pupuk dan zat tambahan bisa 3x per-tahun. Pohon kelengkeng bisa ditanam dalam pot dan berbuah tapi tentu saja hasilnya tidak maksimal jika dibandingkan ditanam di tanah langsung. Biasanya tanaman kelengkeng berbuah pada bulan Februari sampai April lalu panen kedua Agustus sampai Oktober. Berikut beberapa koleksi foto buah tersebut. Itu masih banyak yang jadi bunga, belum menjadi buah. Ada beberapa yang jadi buah tapi masih hijau, kalo matang berwarna coklat. Biasanya butuh 2 bulan sampai siap panen. Satu pohon biasanya menghasilkan 10kg sampai 15 kg. Biasanya ada pedagang yang menawar tapi tak pernah dijual, untuk dimakan sendiri satu keluarga. Buah kelengkeng sendiri memiliki banyak manfaat, beberapa diantaranya adalah: Sumber energi Buah kelengkeng mengandung sejumlah vitamin B yang berperan dalam proses metabolis

Buah asam jawa dan manfaatnya bagi kesehatan

 Tanaman asam Jawa atau memiliki nama latinnya Tamarindus indica L. Ini memiliki banyak kegunaan bagi kesehatan maupun lainnya. Asam Jawa sendiri merupakan pohon yang cukup gampang ditanam. Untuk bibit nya bisa secara cangkok maupun dari biji karena asam Jawa memang memiliki banyak biji. Tapi untuk hasil terbaik sebaiknya cangkok saja karena lebih cepat. Sama seperti  Pohon Wuni , tanaman asam Jawa ini juga bisa tumbuh puluhan meter dan usianya bisa panjang. Di daerah ku ada pohon ini yang usianya sudah 80 tahun , sudah tua sekali tapi masih produktif pohonnya. Ini pohon asam Jawa yang usianya sekitar 8 tahun. Dulu beli di tukang tanaman keliling harganya 30 ribu. Sudah mulai berbuah sejak usia 3 tahunan. Buahnya hampir sepanjang tahun dan biasanya suka diambil untuk bahan sayur asem. Yang aku suka dari asam Jawa itu kalo matang. Rasanya manis asem seperti permen gulas. Itu lho, permen yang sudah ada sejak zaman presiden Soeharto. Duh ketahuan usianya. Untuk pohon asam Jawa yang usiany

Pohon petai sedang berbuah

 Petai adalah tanaman tahunan yang banyak tumbuh di Indonesia khususnya bagian barat seperti pulau Jawa dan Sumatera. Pohon pete bisa tumbuh setinggi sampai 20 meter. Tanaman petai dikembangkan melalui biji yang disemai maupun lewat sistem cangkok. Pencangkokan adalah favorit karena lebih cepat tumbuh. Jika membeli petai dengan cangkok dan tanahnya subur maka dalam tiga sampai empat tahun sudah bisa berbuah. Bibit Pete biasanya harganya 50 ribu per pohon, kalo ingin murah bisa beli di toko online, harganya bervariasi dari 20 ribu sampai 50 ribu, makin mahal maka makin tinggi tanaman nya. Dalam setahun tanaman petai bisa berbuah dua kali, biasanya bulan Maret-April dan November - Desember. Pohon pete biasanya dimanfaatkan bijinya untuk menjadi campuran olahan makanan. Ada juga yang memakan baik secara mentah maupun direbus dahulu.  Itu adalah beberapa foto dari pohon pete milik tetangga ku. Manfaat tanaman petai bagi kesehatan  Mengontrol kadar gula  Petai merupakan salah satu makanan y