Langsung ke konten utama

Buah asam jawa dan manfaatnya bagi kesehatan

 Tanaman asam Jawa atau memiliki nama latinnya Tamarindus indica L. Ini memiliki banyak kegunaan bagi kesehatan maupun lainnya.

Asam Jawa sendiri merupakan pohon yang cukup gampang ditanam. Untuk bibit nya bisa secara cangkok maupun dari biji karena asam Jawa memang memiliki banyak biji. Tapi untuk hasil terbaik sebaiknya cangkok saja karena lebih cepat.

Sama seperti Pohon Wuni, tanaman asam Jawa ini juga bisa tumbuh puluhan meter dan usianya bisa panjang. Di daerah ku ada pohon ini yang usianya sudah 80 tahun , sudah tua sekali tapi masih produktif pohonnya.

Ini pohon asam Jawa yang usianya sekitar 8 tahun. Dulu beli di tukang tanaman keliling harganya 30 ribu. Sudah mulai berbuah sejak usia 3 tahunan.




Buahnya hampir sepanjang tahun dan biasanya suka diambil untuk bahan sayur asem.

Yang aku suka dari asam Jawa itu kalo matang. Rasanya manis asem seperti permen gulas. Itu lho, permen yang sudah ada sejak zaman presiden Soeharto. Duh ketahuan usianya.

Untuk pohon asam Jawa yang usianya 80 tahun belum sempat aku ambil fotonya. Tapi yang jelas pohonnya lebih besar dan lebih tinggi dari yang ini. Kalo dibawah nya hawanya sejuk adem.

Berikut beberapa manfaat dari buah asam Jawa.

Kegunaan dalam Kuliner:

Bahan Masakan: Asam jawa digunakan sebagai bahan masakan untuk memberikan rasa asam pada berbagai hidangan. Misalnya, dalam masakan Indonesia, asam jawa sering digunakan untuk membuat sayur asam, semur, sambal, dan gulai.

Kegunaan dalam Kecantikan:

Perawatan Kulit: Beberapa produk kecantikan mengandung asam jawa karena sifat antioksidannya yang membantu melawan radikal bebas dan menjaga kesehatan kulit.

Kegunaan dalam Pengobatan Tradisional:

Pencernaan: Dalam pengobatan tradisional, asam jawa sering digunakan untuk membantu pencernaan, meredakan kembung, dan mengatasi masalah pencernaan lainnya.

Radang: Asam jawa dapat digunakan untuk meredakan gejala radang pada kulit atau bagian tubuh lainnya.





Foto berasal dari dokumentasi pribadi.

Komentar

  1. Aku juga suka asem ini kalo sudah matang, beneran manis kayak ada gulanya.

    BalasHapus
  2. ternyata banyak juga manfaatnya
    jadi ingat jaman kecil,
    suka nyuri buah asam milik tetangga

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo sekarang buah asam yang matang banyak dibiarkan jatuh, ngga seperti dulu jadi rebutan.

      Hapus
  3. Nah masakan yg paling sy suka terkait asam jawa ini adalah rujak sambel asem... 😋

    BalasHapus
    Balasan
    1. Rujak sambal asem emang Jos, apalagi kalo pakai kecipir dan kangkung ya.😃

      Hapus
  4. Saya baru pertama melihat pohon Asam Jawa dan buahnya dari gambar di posting ini, di tempat saya di Borneo sepertinya ga ada, ada sih tapi dlm bentuk kemasan siap pakai, yg biasanya dipakai buat mencuci ikan, memindang ikan dll, ada juga yg menjadikannya obat batuk tradisional, dll.. 👍👍

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepertinya memang hanya tumbuh di pulau Jawa saja.

      Eh setelah cek Google tumbuh juga di pulau Sulawesi, Sumatra cuma beda namanya

      Hapus
  5. Disini juga banyak pohon asem ini, kalo buat campuran sayur asem enak.

    BalasHapus
  6. Ah, ya bener seperti permen Gulas! Aku suka sekali rasanya, segar. Tapi kalau sekarang paling aku nikmati dalam bentuk minuman saja, semoga manfaatnya tetap ada :)

    BalasHapus
  7. Dulu.. waktu zaman budak2, saya suka yang belum masak (belum bertukar warna coklat), cicah dengan kicap + gula + cili padi.. sedap sangat. Sekarang, pokok asam jawa takde dah kat kampung.

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Buah kelengkeng, manfaat dan efek sampingnya bagi kesehatan

 Siapa yang tidak kenal dengan kelengkeng, tanaman yang buahnya terasa manis biarpun ukurannya kecil. Kelengkeng biasanya berbuah 2 kali setahun bahkan kalo telaten memberi pupuk dan zat tambahan bisa 3x per-tahun. Pohon kelengkeng bisa ditanam dalam pot dan berbuah tapi tentu saja hasilnya tidak maksimal jika dibandingkan ditanam di tanah langsung. Biasanya tanaman kelengkeng berbuah pada bulan Februari sampai April lalu panen kedua Agustus sampai Oktober. Berikut beberapa koleksi foto buah tersebut. Itu masih banyak yang jadi bunga, belum menjadi buah. Ada beberapa yang jadi buah tapi masih hijau, kalo matang berwarna coklat. Biasanya butuh 2 bulan sampai siap panen. Satu pohon biasanya menghasilkan 10kg sampai 15 kg. Biasanya ada pedagang yang menawar tapi tak pernah dijual, untuk dimakan sendiri satu keluarga. Buah kelengkeng sendiri memiliki banyak manfaat, beberapa diantaranya adalah: Sumber energi Buah kelengkeng mengandung sejumlah vitamin B yang berperan dalam proses metabolis

Pohon petai sedang berbuah

 Petai adalah tanaman tahunan yang banyak tumbuh di Indonesia khususnya bagian barat seperti pulau Jawa dan Sumatera. Pohon pete bisa tumbuh setinggi sampai 20 meter. Tanaman petai dikembangkan melalui biji yang disemai maupun lewat sistem cangkok. Pencangkokan adalah favorit karena lebih cepat tumbuh. Jika membeli petai dengan cangkok dan tanahnya subur maka dalam tiga sampai empat tahun sudah bisa berbuah. Bibit Pete biasanya harganya 50 ribu per pohon, kalo ingin murah bisa beli di toko online, harganya bervariasi dari 20 ribu sampai 50 ribu, makin mahal maka makin tinggi tanaman nya. Dalam setahun tanaman petai bisa berbuah dua kali, biasanya bulan Maret-April dan November - Desember. Pohon pete biasanya dimanfaatkan bijinya untuk menjadi campuran olahan makanan. Ada juga yang memakan baik secara mentah maupun direbus dahulu.  Itu adalah beberapa foto dari pohon pete milik tetangga ku. Manfaat tanaman petai bagi kesehatan  Mengontrol kadar gula  Petai merupakan salah satu makanan y