Tanaman asam Jawa atau memiliki nama latinnya Tamarindus indica L. Ini memiliki banyak kegunaan bagi kesehatan maupun lainnya.
Asam Jawa sendiri merupakan pohon yang cukup gampang ditanam. Untuk bibit nya bisa secara cangkok maupun dari biji karena asam Jawa memang memiliki banyak biji. Tapi untuk hasil terbaik sebaiknya cangkok saja karena lebih cepat.
Sama seperti Pohon Wuni, tanaman asam Jawa ini juga bisa tumbuh puluhan meter dan usianya bisa panjang. Di daerah ku ada pohon ini yang usianya sudah 80 tahun , sudah tua sekali tapi masih produktif pohonnya.
Ini pohon asam Jawa yang usianya sekitar 8 tahun. Dulu beli di tukang tanaman keliling harganya 30 ribu. Sudah mulai berbuah sejak usia 3 tahunan.
Buahnya hampir sepanjang tahun dan biasanya suka diambil untuk bahan sayur asem.
Yang aku suka dari asam Jawa itu kalo matang. Rasanya manis asem seperti permen gulas. Itu lho, permen yang sudah ada sejak zaman presiden Soeharto. Duh ketahuan usianya.
Untuk pohon asam Jawa yang usianya 80 tahun belum sempat aku ambil fotonya. Tapi yang jelas pohonnya lebih besar dan lebih tinggi dari yang ini. Kalo dibawah nya hawanya sejuk adem.
Berikut beberapa manfaat dari buah asam Jawa.
Kegunaan dalam Kuliner:
Bahan Masakan: Asam jawa digunakan sebagai bahan masakan untuk memberikan rasa asam pada berbagai hidangan. Misalnya, dalam masakan Indonesia, asam jawa sering digunakan untuk membuat sayur asam, semur, sambal, dan gulai.
Kegunaan dalam Kecantikan:
Perawatan Kulit: Beberapa produk kecantikan mengandung asam jawa karena sifat antioksidannya yang membantu melawan radikal bebas dan menjaga kesehatan kulit.
Kegunaan dalam Pengobatan Tradisional:
Pencernaan: Dalam pengobatan tradisional, asam jawa sering digunakan untuk membantu pencernaan, meredakan kembung, dan mengatasi masalah pencernaan lainnya.
Radang: Asam jawa dapat digunakan untuk meredakan gejala radang pada kulit atau bagian tubuh lainnya.
Foto berasal dari dokumentasi pribadi.
Aku juga suka asem ini kalo sudah matang, beneran manis kayak ada gulanya.
BalasHapusBetul mas, kayak permen gula asem itu.👍🏻
Hapusternyata banyak juga manfaatnya
BalasHapusjadi ingat jaman kecil,
suka nyuri buah asam milik tetangga
Kalo sekarang buah asam yang matang banyak dibiarkan jatuh, ngga seperti dulu jadi rebutan.
HapusNah masakan yg paling sy suka terkait asam jawa ini adalah rujak sambel asem... 😋
BalasHapusRujak sambal asem emang Jos, apalagi kalo pakai kecipir dan kangkung ya.😃
HapusSaya baru pertama melihat pohon Asam Jawa dan buahnya dari gambar di posting ini, di tempat saya di Borneo sepertinya ga ada, ada sih tapi dlm bentuk kemasan siap pakai, yg biasanya dipakai buat mencuci ikan, memindang ikan dll, ada juga yg menjadikannya obat batuk tradisional, dll.. 👍👍
BalasHapusSepertinya memang hanya tumbuh di pulau Jawa saja.
HapusEh setelah cek Google tumbuh juga di pulau Sulawesi, Sumatra cuma beda namanya
Disini juga banyak pohon asem ini, kalo buat campuran sayur asem enak.
BalasHapusAh, ya bener seperti permen Gulas! Aku suka sekali rasanya, segar. Tapi kalau sekarang paling aku nikmati dalam bentuk minuman saja, semoga manfaatnya tetap ada :)
BalasHapusDulu.. waktu zaman budak2, saya suka yang belum masak (belum bertukar warna coklat), cicah dengan kicap + gula + cili padi.. sedap sangat. Sekarang, pokok asam jawa takde dah kat kampung.
BalasHapus