Langsung ke konten utama

Pohon wuni atau buni dan manfaat buahnya

 Buni atau wuni (Antidesma bunius) adalah spesies pohon, tingginya sekitar 3-5meter biarpun dapat mencapai puluhan meter.

buah wuni kecil-kecil tumbuh dalam gugusan, buah yang matang berwarna kehitam-hitaman dimakan mentah atau digunakan dalam masakan. Kalau yang masih mentah warnanya hijau.

Kalo sudah matang rasanya manis dan sedikit masam, enak sekali dimakan apalagi saat cuaca panas. Sedangkan kalo masih hijau tentu saja kecut dan tak enak.

pohon ini juga kayunya dapat dijadikan bahan bangunan, tapi itu untuk pohon yang tingginya 10 meter ya, sebab batangnya sudah besar.





Seperti di foto, pohon buni ini sudah berumur lebih dari 5 tahun tapi tinggi nya baru sekitar 5 meter saja.

Saat ambil foto ini bulan Januari 2024 buahnya masih hijau. Kalo sudah matang biasanya seperti ini.


Biasanya dari berbuah warna hijau hingga merah memakan waktu sebulan, kalo untuk yang masak warna hitam sampai dua bulan.

Berikut beberapa manfaat buah wuni dikutip dari Alo Dokter.

Mencegah diabetes

Buah buni juga bermanfaat untuk mencegah terjadinya diabetes. Manfaat ini didapat dari kandungan flavonoid dalam buah buni yang mampu menangkal radikal bebas penyebab terjadinya penyakit kronis, termasuk diabetes. Selain itu, flavonoid dalam buah buni juga mampu membantu mengontrol kadar gula darah tetap normal

 Mengatasi diare

Senyawa tanin yang terkandung dalam buah buni memiliki khasiat dalam mengatasi diare. Senyawa yang bersifat antioksidan ini akan mencegah penyerapan zat beracun penyebab diare. Tanin juga memiliki sifat antibakteri sehingga mampu menghambat pertumbuhan bakteri penyebab diare.

Mencegah serangan jantung

Terdapat penelitian yang menunjukkan bahwa kandungan flavonoid dalam buah buni mampu mengurangi risiko terjadinya penyakit kronis, termasuk serangan jantung dan penyakit jantung. Akan tetapi, manfaat buah buni dalam mencegah kedua penyakit tersebut masih memerlukan penelitian lebih lanjut

Menurunkan tekanan darah

Konsumsi buah buni secara rutin juga dapat menurunkan tekanan darah. Manfaat ini didapat dari kandungan kalium, kalsium, dan magnesium pada buah buni. Ketiga mineral tersebut dapat melebarkan dan melemaskan pembuluh darah sehingga tekanan darah pun bisa berkurang.

Mencegah kanker

Selain mencegah penyakit jantung dan diabetes, penelitian mengungkapkan bahwa flavonoid dalam buah buni bersifat antikanker serta mampu menghambat pertumbuhan sel kanker. Tidak hanya itu, flavonoid dalam buah buni juga memiliki sifat antiradang yang makin memperkuat perannya dalam mencegah kanker.


Demikian pohon Buni dan manfaatnya untuk kesehatan. Biarpun begitu jika ingin menkonsumsi nya secukupnya saja ya karena cukup rawan bagi yang sakit mag.

Komentar

  1. Saya belum pernah melihat buah seperti itu dan mgkn ini pertama kalinya saya melihat itu dari gambar itu.

    Namanya, Buni, Buni, oke tengkyu 👍👍😅

    BalasHapus
  2. Saya belum pernah melihat pohon nya, tapi buahnya sering melihat.
    Tidak mengira ternyata demikian banyak manfaatnya bagi kesehatan.
    Oh iya kalau di daerah saya namanya buah huni.

    Salam,

    BalasHapus
  3. Baru tahu tentang pohon ini. foto-fotonya bagus dan informasinya menarik.

    BalasHapus
  4. Oh, buah buni kyk gitu ya... aku kok baru tau

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Buah kelengkeng, manfaat dan efek sampingnya bagi kesehatan

 Siapa yang tidak kenal dengan kelengkeng, tanaman yang buahnya terasa manis biarpun ukurannya kecil. Kelengkeng biasanya berbuah 2 kali setahun bahkan kalo telaten memberi pupuk dan zat tambahan bisa 3x per-tahun. Pohon kelengkeng bisa ditanam dalam pot dan berbuah tapi tentu saja hasilnya tidak maksimal jika dibandingkan ditanam di tanah langsung. Biasanya tanaman kelengkeng berbuah pada bulan Februari sampai April lalu panen kedua Agustus sampai Oktober. Berikut beberapa koleksi foto buah tersebut. Itu masih banyak yang jadi bunga, belum menjadi buah. Ada beberapa yang jadi buah tapi masih hijau, kalo matang berwarna coklat. Biasanya butuh 2 bulan sampai siap panen. Satu pohon biasanya menghasilkan 10kg sampai 15 kg. Biasanya ada pedagang yang menawar tapi tak pernah dijual, untuk dimakan sendiri satu keluarga. Buah kelengkeng sendiri memiliki banyak manfaat, beberapa diantaranya adalah: Sumber energi Buah kelengkeng mengandung sejumlah vitamin B yang berperan dalam proses metabolis

Buah asam jawa dan manfaatnya bagi kesehatan

 Tanaman asam Jawa atau memiliki nama latinnya Tamarindus indica L. Ini memiliki banyak kegunaan bagi kesehatan maupun lainnya. Asam Jawa sendiri merupakan pohon yang cukup gampang ditanam. Untuk bibit nya bisa secara cangkok maupun dari biji karena asam Jawa memang memiliki banyak biji. Tapi untuk hasil terbaik sebaiknya cangkok saja karena lebih cepat. Sama seperti  Pohon Wuni , tanaman asam Jawa ini juga bisa tumbuh puluhan meter dan usianya bisa panjang. Di daerah ku ada pohon ini yang usianya sudah 80 tahun , sudah tua sekali tapi masih produktif pohonnya. Ini pohon asam Jawa yang usianya sekitar 8 tahun. Dulu beli di tukang tanaman keliling harganya 30 ribu. Sudah mulai berbuah sejak usia 3 tahunan. Buahnya hampir sepanjang tahun dan biasanya suka diambil untuk bahan sayur asem. Yang aku suka dari asam Jawa itu kalo matang. Rasanya manis asem seperti permen gulas. Itu lho, permen yang sudah ada sejak zaman presiden Soeharto. Duh ketahuan usianya. Untuk pohon asam Jawa yang usiany

Pohon petai sedang berbuah

 Petai adalah tanaman tahunan yang banyak tumbuh di Indonesia khususnya bagian barat seperti pulau Jawa dan Sumatera. Pohon pete bisa tumbuh setinggi sampai 20 meter. Tanaman petai dikembangkan melalui biji yang disemai maupun lewat sistem cangkok. Pencangkokan adalah favorit karena lebih cepat tumbuh. Jika membeli petai dengan cangkok dan tanahnya subur maka dalam tiga sampai empat tahun sudah bisa berbuah. Bibit Pete biasanya harganya 50 ribu per pohon, kalo ingin murah bisa beli di toko online, harganya bervariasi dari 20 ribu sampai 50 ribu, makin mahal maka makin tinggi tanaman nya. Dalam setahun tanaman petai bisa berbuah dua kali, biasanya bulan Maret-April dan November - Desember. Pohon pete biasanya dimanfaatkan bijinya untuk menjadi campuran olahan makanan. Ada juga yang memakan baik secara mentah maupun direbus dahulu.  Itu adalah beberapa foto dari pohon pete milik tetangga ku. Manfaat tanaman petai bagi kesehatan  Mengontrol kadar gula  Petai merupakan salah satu makanan y